Sie sind hier: Startseite > Über uns > Neuigkeiten aus der Bücherei > Stellenausschreibung für eine/n Bibliothekar/in in

Stellenausschreibung für eine/n Bibliothekar/in in Vollzeit

Die StadtBücherei im Pfleghof ist für Langenau und die Region ein stark frequentierter kultureller Treffpunkt und ein zentraler Ort der Information und Kommunikation (181.000 Entleihungen bei rund 27.000 Medien, 71.000 Besucher im Jahr 2017). Im historischen Gebäude bietet sie ein attraktives und aktuelles Medienspektrum und vielfältige Veranstaltungen. Die StadtBücherei mit ihren Schwerpunkten im Familien- und Freizeitbereich ist innovationsfreudig und engagiert sich besonders in der Leseförderung und der Bibliothekspädagogik.

Wir suchen zum 1. August 2018 für die StadtBücherei im Pfleghof eine/n

Bibliothekar/in (Bachelor oder Diplom)
in Vollzeit als stellvertretende Leitung

Ihre Aufgaben:

• Betreuung des Bücherei-Netzwerkes mit Hard- und Software:
  • bibdia, easycheck, Onleihe, iCase
  • Pflege und Weiterentwicklung der Homepage
  • Bibliothekspädagogik: Kooperation mit Schulen, Leseförderung
  • Planung und Organisation von Veranstaltungen
  • Lektorate, Verwaltung des Bibliothekskatalogs
  • Benutzungsdienst und Beratung
  • Vertretung der Büchereileiterin

Unsere Anforderungen:

• Bibliothekarischer Studienabschluss in Bibliotheks- und Informationsmanagement (Bachelor oder Diplom)
  • EDV-Anwendungskenntnisse in Bibliotheken (Hard- und Software)und gute Kompetenz im Umgang mit modernen Informations- und Kommunikationstechniken
  • Erfahrungen im Bereich der Bibliothekspädagogik
  • Leistungsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein
  • Fähigkeit zu eigenständiger Problemlösung
  • sehr gute kommunikative Fähigkeiten, Teamorientierung
  • Flexibilität und ausgeprägtes Servicebewusstsein im “täglichen Trubel“
  • Freude und Geschick im Umgang mit Kindern

Ihre Perspektiven:

• unbefristeter Arbeitsplatz in einem freundlichen, motivierten Team
  • vielfältige Aufgabengebiete mit Spielraum für Kreativität und Eigeninitiative
  • lebendiges und abwechslungsreiches Arbeitsumfeld
  • attraktive, verantwortungsvolle Position
  • Vergütung nach TVöD mit den üblichen sozialen Leitungen des öffentlichen Dienstes
  • Schwerbehinderte Bewerber werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt.

Bei Fragen hilft Ihnen die Leiterin der StadtBücherei Sabine Köperl gerne weiter:
Telefon:          07345 962430
E-Mail:                        stadtbuecherei@langenau.de

Überzeugen Sie uns mit vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen bis zum 27.05.2018 (schriftlich oder per Mail an bewerbung@langenau.de).